Неразрушающий контроль

RUS | ENG

Компания Тулпар Техник осуществляет неразрушающий контроль ультразвуковым, токовихревым, импедансным, магнито-порошковым методами и методом капиллярной дефектоскопии (проникающих красок).

Основной задачей неразрушаещего контроля является дефектоскопия агрегатов для своевременное выявления дефектных элементов конструкции планера, двигателя, агрегатов ВС с целью исключения их возможного разрушения в процессе последующей эксплуатации. В процессе проведения контроля испытуемые элементы не подвергаются каким-либо воздействиям, способным привести к их повреждению. Целью НК является обнаружение внутренних и поверхностных дефектов типа несплошности материала, дефектов сборки и монтажа закрытых узлов и агрегатов.

Применяемые методы неразрушющего контроля авиационной техники:

Ультразвуковой метод

Применяется для поиска дефектов материала (поры, волосовины, различные включения, неоднородная структура и пр.) и контроля качества проведения работ — сварка, пайка, склейка и пр. Ультразвуковой контроль является обязательной процедурой при изготовлении и эксплуатации авиационных двигателей и пр. ответственных изделий.

Токовихревой метод

Метод вихревых токов используется для контроля конструкций, изготовленных из токопроводящих материалов в воздушных судах: барабаны колес, лопасти воздушных винтов, лопатки компрессора и турбины газотурбинных двигателей, силовые элементы планера. Метод позволяет получить высокую достоверность результата при высоких скоростях исследуемых объектов.

Вихретоковый метод контроля основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля (ОК) этим полем.

Импедансный метод

Импедансный метод предназначен для контроля клеевых, сварных и паяных соединений, имеющих тонкую обшивку, приклеенную или припаянную к элементам жёсткости. Импедансный метод основан на измерении режима колебаний преобразователя, соприкасающегося с объектом. По амплитудам и резонансным частотам такого преобразователя (часто имеющего вид стержня) судят о твердости материала изделия, податливости (упругому импедансу) его поверхности. Податливость, в частности, улучшается под влиянием дефектов, близких к поверхности изделия.

Магнито-порошковый метод

Магнитопорошковая дефектоскопия основана на выявлении локальных магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектом, с помощью ферромагнитных частиц, играющих роль индикатора. Для обнаружения магнитного поля рассеяния на контролируемые участки детали наносят магнитный порошок. С помощью данного метода обнаруживаются поверхностные, подповерхностные (до 2 мм) и внутренние дефекты. Также возможна дефектоскопия материала под немагнитным покрытием.

Методом капиллярной дефектоскопии (проникающие краски)

Метод основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных дефектов и регистрации индикаторного рисунка (цветного, люминесцентного, контрастного). Данному методу присущи повышенная чувствительность, разрешающая способность и достоверность. Немаловажным плюсом метода можно считать наглядность результата.

 

s5 logo

Как нас найти

+7 (843) 537 78 78
г. Казань, ул. Гарифа Ахунова, 2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.